В ответ на стремительную цифровизацию рынка труда в государствах – членах АСЕАН был запущен проект, направленный на развитие навыков мирового уровня у преподавателей и мастеров производственного обучения – как носителей лучших практик, внедряющих в систему подготовки кадров новые технологии.
Оператором проекта выступило Агентство развития профессионального мастерства.
Проект реализуется с помощью сервисов Международной платформы развития навыков и профессий (https://inpdp.org/), которая с 2023 года подтверждает свою эффективность в рамках различных национальных и международных проектов.
Международная платформа создана по инициативе стран ЕАЭС, при поддержке Евразийского банка развития и организационном сопровождении Агентства развития профессионального мастерства. Сервисы платформы направлены на проектирование, разработку, испытание и внедрение новых профессий и специальностей для развития приоритетных высокотехнологичных секторов экономики и критических технологий стран ЕАЭС, АСЕАН, БРИКС, ШОС и др.
Для обеспечения эффективной реализации и устойчивых результатов стратегия внедрения проекта в страны-члены АСЕАН включает 4 основных этапа:
Этап 1: Открытое онлайн-обучение с экспертным сопровождением
Пять современных бесплатных образовательных программ в онлайн формате, разработанных при участии ведущих международных экспертов согласно актуальным отраслевым требованиям, основанные на передовых технологических решениях:

Веб-технологии
Программа предлагает как базовый, так и продвинутый уровни. Она дает всестороннее представление о современных методах веб-разработки: начинается с обзора международных стандартов и ключевых технологий, используемых в веб-экосистеме; затем участники знакомятся с основными методами поддержки веб-приложений; завершается изложением принципов и рекомендаций по разработке эффективных пользовательских интерфейсов для веб-приложений.

Эксплуатация БАС (Летающая робототехника)
Программа предлагает как базовый, так и продвинутый уровни.
Базовый уровень дает всестороннее представление о беспилотных летательных системах (БАС), охватывая основы проектирования, аэродинамики и ключевых компонентов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Участники получат практические знания по предполетным и послеполетным процедурам, приобретут практические навыки пилотирования и узнают, как беспилотные летательные аппараты могут быть эффективно интегрированы в учебный процесс. Продвинутый уровень посвящен использованию технологий аддитивного производства при разработке и кастомизации БПЛА. Он также предусматривает практическое обучение созданию и планированию полетных заданий, что дает участникам практические навыки работы с БПЛА в реальных условиях.

Программные решения для бизнеса
Программа предлагает как базовый, так и продвинутый уровни.
Программа охватывает основные навыки разработки программного обеспечения, включая программирование, базы данных, разработку интерфейсов и серверной части, контроль версий, тестирование и CI /CD. Особое внимание уделяется практическому обучению с помощью проектов. Кроме того, в ней рассматриваются оценка компетентности, современные методы обучения и новые технологические тенденции для обеспечения профессиональной готовности.

Графический дизайн
Программа предлагает как базовый, так и продвинутый уровни.
Программа основана на формировании прочной базы в области графического дизайна, ориентируясь на международные стандарты в области технологий графического дизайна и новейшие профессиональные инструменты. Участники изучат основы визуальной композиции, а также ключевые принципы проектирования, что подготовит их к творческим и техническим задачам в индустрии дизайна.

Автоматизация бизнес-процессов
Программа готовит специалистов в области автоматизации бизнеса с использованием платформы “1С: Предприятие”. Участники научатся создавать бизнес-приложения и автоматизировать типовые бизнес-процессы. Программа включает в себя изучение архитектуры платформы и работу с решением “1С: Бухгалтерия”.
Этап 2: Международная сертификация
Сертификация преподавателей и тренеров из стран-членов АСЕАН на основе независимой оценки компетенций и в соответствии с международным стандартами.
Этап 3: Стажировки по всему миру
Участники получают практический опыт благодаря онлайн-стажировкам в ведущих международных центрах повышения квалификации и технологических компаниях, что способствует развитию трансграничного сотрудничества.
Этап 4: Практические рекомендации
Кульминацией проекта станут практические рекомендации по укреплению национальных систем повышения квалификации в странах-членах АСЕАН.
Цифровизация – как мировой междисциплинарные тренд, оказывается существенное влияние и даже меняет отрасли, что особенно актуально для стран-членов АСЕАН, которые испытывают острую потребность в высококвалифицированных специалистах. Программы повышения квалификации дают пространство для подготовки рабочей силы, готовой к вызовам будущему, способной повысить конкурентоспособность экономики стран-членов АСЕАН и позиционировать регион как глобальный центр инноваций.
Особенность проекта – взаимодействие государственных органов, технологических лидеров, преподавателей, мастеров и внедрение новых образовательных форматов на основе международного опыта. Через такие форматы и программы происходит передача и интеграция современных цифровых навыков. Распределенное обучение и модульность гарантируют доступность, оперативность и каскадный принцип внедрения инноваций.
«Сегодня профессиональные навыки – это самая востребованная валюта в мире. Ваш профессионализм и трудовое мастерство – это то, что вы всегда можете и должны монетизировать, это и есть ваш самый надежный личный капитал, – обратилась к участникам проекта заместитель генерального директора по международной деятельности Агентства развития профессионального мастерства Алина Сингх, – В ходе реализации проекта участники получат возможность опробовать новые технологии и применить их в реальных производственных сценариях. А одним из конечных результатов мы также видим создание общей цифровой образовательной среды с кейсами из стран огромного и перспективного региона планеты – Юго-Восточной Азии. Тем более, это актуально сегодня, когда важность сотрудничества со странами АСЕАН возрастает».
В ходе реализации проекта носители лучших практик, уже внедрившие в систему подготовки кадров новые технологии, помогут своим коллегам из стран АСЕАН разработать образовательные программы по информационно-коммуникационным и цифровым компетенциям для разных возрастных групп граждан.
По завершению всех 4-х этапов проекта будет сформирована сеть международных центров повышения квалификаций.
Для получения более подробной информации об участии или реализации программы посетите страницу проекта: https://inpdp.org/asean2025/