24 октября в 11:00 состоялась пресс-конференция информационного агентства «Спутник», посвященная реализации цифровых проектов, поддержанных Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития.
В рамках телемоста Москва-Минск-Ереван-Бишкек-Астана-Ташкент была представлена Международная платформа развития навыков и профессий, созданная Агентством развития навыков и профессий при поддержке Фонда цифровых инициатив ЕАБР. Платформа предоставит участникам доступ к комплексу сервисов профессионального развития и продвижения передовых международных стандартов, технологий и моделей навыков, а также будет способствовать обмену информацией с потенциальными партнерами и работодателями и формированию индивидуальных профессиональных траекторий через реализацию мероприятий по оценке и развитию навыков.
Участники дискуссии обсудили, какие навыки являются актуальными на рынке труда ЕАЭС и какие сервисы платформы способствуют их развитию.
«Основными задачами, которые мы ставим перед собой в рамках деятельности Международной платформы, являются совместное развитие отраслей и рынков высоких технологий, обеспечение кооперационных проектов кадровым потенциалом. На текущий момент сервисами Платформы пользуются в общей сложности более 400 организаций в 14 странах, что подчеркивает эффективность полного цикла развития навыков и профессий, а также высокий интеграционный потенциал проекта», – отметила Алина Досканова, Заместитель Генерального директора по международной деятельности Агентства развития профессий и навыков.
Эксперты отметили, что реализация мероприятий Международной платформы развития навыков и профессий будет способствовать расширению евразийского профессионального сообщества, повышению конкурентоспособности кадров из государств – членов и партнеров ЕАЭС а также выработке и внедрению передовых профессиональных стандартов на интеграционном уровне.
«В эпоху перемен повышение квалификации и приобретение новых навыков является архиважной задачей. Программы и методики Агентства развития профессий и навыков доказали свою эффективность, в том числе на пространстве Евразийского экономического союза. Международная цифровая платформа, разработанная Агентством при поддержке Фонда цифровых инициатив ЕАБР, облегчает доступ граждан ЕАЭС к передовым практикам и технологиям, даёт возможность получать перспективные навыки. Мы считаем это приоритетной задачей для нашего единого рынка труда», – завершил дискуссию Тигран Суренович Саркисян, Заместитель председателя Правления Евразийского банка развития.
Справочно:
Фонд цифровых инициатив ЕАБР, деятельность которого курирует заместитель председателя Правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель Фонда — оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств — участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ.
Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже более 17 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG.
Международная платформа развития навыков и профессий, запущенная по инициативе стран ЕАЭС и при организационном сопровождении Агентства развития профессий и навыков, представляет собой комплекс сервисов профессионального развития и продвижения передовых профессий, технологий и навыков.
Сервисы Платформы направлены на проектирование, разработку, испытание и внедрение новых профессий и специальностей для развития приоритетных высокотехнологичных секторов экономики и критических технологий стран Евразийского пространства и других заинтересованных государств.
Основные направления деятельности, реализуемые при поддержке сервисов Международной платформы:
- Разработка передовых международных стандартов профессий и навыков на основе критических и сквозных технологий;
- Совершенствование кадрового обеспечения отраслей;
- Содействие кадровой мобильности;
- Содействие повышению производительности труда;
- Создание и развитие регулярно обновляемой базы знаний и лучших практик, включая создание регулярно обновляемого цифрового международного реестра профессий, технологий и навыков;
- Разработка инструментов независимой оценки компетенций в соответствии с требованиями высокотехнологичных отраслей.
На регулярной основе на Платформе реализуется комплекс методических и проектно-аналитических мероприятий с привлечением международного экспертного и профессионального сообщества с целью формирования содержания международных спецификаций компетенций, включая требования к навыкам, технологиям и рабочему месту, результатам деятельности специалиста.
По состоянию на октябрь 2023 г. уже сформированы международные
спецификации по 20 перспективным компетенциям, в разработке которых приняли
непосредственное участие компании реального сектора, образовательные
организации и технологические институты стран ЕАЭС, в общей сложности более 400 организаций.
Кроме того, технические возможности Платформы позволяют на регулярной основе проводить соревновательные и образовательные мероприятия. В 2023 г. планируется, что более 300 участников пройдут цифровую сертификацию и получат международный «Паспорт компетенций». Это электронный сертификат, отражающий индивидуальный уровень владения навыками специалиста, который позволит облегчить процесс найма квалифицированного персонала в государствах – членах и партнерах ЕАЭС. На основе данных Паспорта компетенций актуализируются программы подготовки кадров по перспективным компетенциям, формируется сводная индустриальная аналитика кадровых специализаций и передовых технологических отраслевых трендов в странах.